Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwendet SRH Cookies.
Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Fernstudium Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie
Lebensmittelmanagement und -technologie

Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)
Durchstarten in der Lebensmittelbranche

Bachelor-Fernstudium Lebensmittelmanagement und -technologie

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen

Ihre Ansprechpartnerin

Katjana Fischer

Wir richten uns mit dem Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) mit dem Schwerpunkt Gesunde Ernährung an praxiserfahrene Techniker und Neueinsteiger der Lebensmittelbranche, die ein breites Fundament für ihre weitere Karriere schaffen wollen. Gesunde Ernährung gewinnt einen immer größeren Stellenwert in unserer Gesellschaft. Während des Studiums liegt der Fokus daher auf dem Themenbereich Gesunde Ernährung mit den Studieninhalten Ernährungsphysiologie, -psychologie und -medizin. Das Studium ist eine ausgewogene Mischung aus Betriebswirtschaft, Lebensmitteltechnologie, Naturwissenschaft sowie Ernährung und Gesundheit. Ergänzende Module decken auch den Bereich Skills & Personal Development ab, damit Sie für eine Führungsposition in der Lebensmittelindustrie bestens gerüstet sind.

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen

Ihre Ansprechpartnerin

Katjana Fischer

Alle Fakten auf einen Blick

Abschluss Bachelor of Science
Credit Points

180

Regelstudiendauer

7 Semester

Studienbeginn

Jederzeit

Studienmodell Berufsbegleitend / Fernstudium
Zugangsvoraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Alternativ: Berufliche Qualifikation plus berufliche Fortbildung nach dem Landeshochschulgesetz Baden-Württemberg
  • Praktische Berufserfahrung bzw. acht Wochen Vorpraktikum in der Lebensmittelbranche
  • Ausreichende Englischkenntnisse
Sprachen Deutsch / Englisch
Studiengebühren

378 Euro pro Monat (Gesamtkosten: 15.876 Euro) zzgl. einer einmaligen Immatrikulationsgebühr von 200 Euro

Akkreditierung

AHPGS

Studienform

Fernstudium mit Präsenzveranstaltungen auf freiwilliger Basis. Sie können das Studium an unserer Hochschule frei nach Ihren Wünschen gestalten: Berufsbegleitend, parallel zur Ausbildung oder als Alternative zu einem Präsenzstudium.

Anteil des Präsenzunterrichts

Der Lernerfolg wird durch eine Vielzahl von begleitenden Veranstaltungen unterstützt, unter anderem durch Präsenzveranstaltungen an den Studienzentren der Hochschule, Online-Seminare und Online-Übungen, die abends am heimischen Rechner verfolgt werden können sowie durch Vorlesungsaufzeichnungen und eLearning-Einheiten, die jederzeit im eCampus abzurufen sind.

Bundesweit einmalig: Lebensmittelmanagement und -technologie mit Schwerpunkt Gesunde Ernährung können Sie nur an unserer Hochschule als Fernstudium neben Beruf oder Ausbildung absolvieren.  

Unser Bachelor-Studiengang verknüpft naturwissenschaftliches und technologisches Wissen der Lebensmittelindustrie mit branchenspezifischem Know-How der Betriebswirtschaft. Er vermittelt fundierte Grundlagen für ein durchdachtes Lebensmittelmanagement, das dem zunehmenden Gesundheitsbewusstsein der Gesellschaft Rechnung trägt.

Die Studiendauer von sieben Semestern können Sie individuell an Ihre Bedürfnisse anpassen: Sie entscheiden, wann Sie das nächste Modul bearbeiten und die entsprechenden Studienmaterialien anfordern wollen. Auch liegt es in Ihrem persönlichen Zeitmanagement, welchen der zahlreichen Prüfungstermine Sie für die Klausuren auswählen. Die Verlängerung der Regelstudiendauer ist ohne Mehrkosten möglich. 

Das Selbststudium wird von einer Vielzahl begleitender Veranstaltungen unterstützt: Präsenzveranstaltungen in unseren Studienzentren, Online-Seminare, eLearning-Einheiten, Vorlesungsaufzeichnungen sowie die Betreuung durch unsere Professoren und Dozenten. Über den eCampus können Sie jederzeit mit Lehrenden, Mitstudierenden oder unserer Hochschulverwaltung in Kontakt treten.

Die begleitenden Präsenzveranstaltungen zu den fachübergreifenden Modulen wie z.B. Allgemeine Betriebswirtschaftslehre können an einem der bundesweiten Studienzentren besucht werden. Die Laborphasen finden an unserem Studienzentrum Ellwangen, das als naturwissenschaftlich-technisches Kompetenzzentrum etabliert ist, statt. Der Präsenzunterricht ist an mehreren Wochenenden pro Semester, jeweils von Freitagnachmittag bis Samstagabend und besteht aus Seminaren, Übungen und Laboreinheiten.

Nach Bestehen aller Prüfungsleistungen verleihen wir Ihnen den staatlich und international anerkannten akademischen Grad Bachelor of Science (B.Sc.) im Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie.

Mit unserem Studienangebot schaffen Sie ein breites Fundament für Ihre weitere Karriere in verantwortungsvoller Führungsposition bei Unternehmen und Institutionen der Nahrungsmittelbranche. 

Unser Bachelor-Studium Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) mit dem Schwerpunkt Gesunde Ernährung ermöglicht Ihnen eine zukunftsfähige Grundlage für die berufliche Aus- und Weiterbildung in der Lebensmittelbranche. Die Fokussierung auf Ernährung und Gesundheit umfasst die Module Humanphysiologie, Ernährungsmedizin, Ernährungspsychologie und Sensorik.

Themen wie Gesundheit, Bewegung und Ernährung gewinnen einen immer größeren Stellenwert in der gesellschaftlichen Diskussion und damit auch in der Unternehmenspolitik. Aufgrund der aktuellen gesellschaftspolitischen Relevanz widmet sich das Studium verstärkt dem Thema Gesundheit und Ernährung, so dass Sie eine zukunftsfähige Grundlage für Ihre Karriere im Lebensmittelmanagement erhalten.

Einfach, bequem, schnell: Bewerben Sie sich online und sichern Sie sich Ihren Studienplatz.

Ihre Bewerbung für einen Studienplatz erreicht uns am schnellsten, wenn Sie unser Online-Bewerbungsportal nutzen.

Online-Infoveranstaltung Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) Informieren Sie sich am heimischen Rechner

Studiengangsleiter Prof. Dr. Thorsten Gebauer informiert Sie kostenlos und unverbindlich bei einem virtuellen Infoabend über den Studiengang.

Den Zugangslink zur Online-Infoveranstaltung schicken wir Ihnen gerne per E-Mail zu.

 

Studierende berichten

Alle Bewertungen zum FernstudiumAuf FernstudiumCheck.de haben Studierende die Möglichkeit, ihre Erfahrungen im Studium zu teilen. Das unabhängige Bewertungsportal hilf Interessierten bei der Wahl der richtigen Hochschule.

Informieren Sie sich objektiv über die Qualität der staatlich anerkannten SRH Fernhochschule.

 

Stimmen zum Studium

Um betriebliche Aufstiegschancen zu sichern ist Weiterbildung unverzichtbar. Mein Interesse für das Studium Lebensmittelmanagement und -technologie wurde durch die Studieninhalte geweckt. Dabei war für mich vor allem die Kombination von naturwissenschaftlichen sowie betriebswirtschaftlichen Schwerpunkten ausschlaggebend. Da ein Vollzeitstudium für mich nicht in Frage kam, war das Konzept der SRH Fernhochschule optimal für mich. Flexibles Studieren neben dem Beruf mit einer optimalen Betreuung.

Ursula Westerholt

Absolventin Lebensmittelmanagement und -technologie

Fragen zum Studiengang? Sprechen Sie uns an.

Persönliche Beratung

Katjana Fischer

Studierendenbetreuung

Bachelor-Studiengänge Lebensmittelmanagement und -technologie und Pharmamanagement und -technologie
Lange Straße 19
88499 Riedlingen
Telefon +49 7371 9315-61 E-Mail schreiben

Studiengangsleitung

Thorsten Gebauer

Prof. Dr. Thorsten Gebauer

Professor

Studiengangsleiter Lebensmittelmanagement und -technologie
E-Mail schreiben